Aquí se mostrare sobre la etnia de los lacandones, situados en el sur y norte del estado de Chiapas, México. Donde situados en el presente, nos remontaremos al pasado, que, es donde nace mis inspiración a plasmarlo en el contexto para hacer una representacion gastronomica vanguardista, conservando lo antiguo; DECONSTRUCCION DE LOS PLATILLOS OTOMIES!!
LeyendaS.
Entre los lacandones, se dice que al principio de la historia humana sólo había un dios, llamado K’akoch, que reinaba en un universo de agua y tierra. Él habíacreado un Sol y una Luna para que le acompañaran, pero el sol era débil y no iluminaba ni calentaba suficientemente la tierra.
Entonces K’akoch creó la flor tsaknikté (Plumeria alba, planta presente en las zonas selváticas cercanas a la comunidad lacandona) de donde nacieron tres dioses: Sukunkyum, Äkyantho’ y Hachäkyum. Tiempo después, de la misma flor nacieron las esposas de estos tres dioses hermanos, así como los dioses menores y sus servidores. K’akoch le dio el maíz a Hachäkyum, quien se lo dio a su esposa para que hiciera tortillas y atole; así todos tuvieron comida.
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